Halcon车牌识别——适合新手直接敲代码

Halcon 软件学习笔记

项目一:车牌识别系统

1、自己网上下载一张车牌图片,本次项目为降低难度,不会做图片矫正功能。仅供初学者学习。
2、第一条指令:【文件】——【读取图片】:快捷键【Ctrl+R】。
3、第二条指令:【rgb】,选中跳出来的第一条指令,【tab】×2。(将图片进行灰度化)。(采集图像)。
4、第三条指令:【inv】,选中跳出来的第三条指令,【tab】×2。(将图片黑白处理)。
5、第四条指令:点击【打开灰度直方图】,将【阈值】打勾✔,将输入窗口的颜色更换为单色(如图1更换为绿色)。在矩形图上移动阈值,将所需要的区域保留住,处理后效果如图2所示。图1
图2
6、第五条指令:【connection】,【tab】×2。(断开——将保留的区域切分成一小块一小块)。如图3所示。
图3
7、第六条指令:【打开特征直方图】,在矩形图上移动,选择保留的阈值,最终结果如图4所示。
图4
8、第七条指令:【sort】跳出来的第三条指令,【tab】×2。(排序)。
9、第八条指令:【read_ocr】跳出来的第四条指令(read_ocr_class_mlp),更换Feilname到自己指定的数据类型。
10、第九条指令:【do_ocr_class_mlp】,【tab】×2。
11、第十条指令:【dev_display】,【tab】×2。
12、第十一条指令:【disp_message】,【tab】×2。最终的结果如图5所示。 图5
#由于这是本人第一次做Halcon程序编辑,第一次接触视觉软件,本次笔记仅供参考,还请各位大神斧正~

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页